Опасные Е - добавки Покупая продукты, содержащие различные пищевые добавки, внимательнее
читайте список ингредиентов на упаковке. Пищевые добавки обычно
маркируются буквой Е и тремя цифрами (например, Е320).
Исследования ученых подтвердили, что некоторые из этих пищевых добавок при частом употреблении в пищу представляют опасность для здоровья. Список вредных добавок Е приведен ниже. Сразу сделаем оговорку: полностью исключить из своего рациона продукты с этими добавками, все равно, не получится, поэтому к списку стоит относиться философски. “Предупрежден - значит, вооружен!” - и здорово, что вас предупредили, что есть такой список, но следовать ему досконально в 100% случаев вряд ли получится. Просто старайтесь отдавать предпочтение более здоровым, более натуральным продуктам, с меньшим количеством синтетических пищевых добавок - это, пожалуй, самое разумное решение. Поменьше покупайте консервированных продуктов, продуктов с длительным сроком хранения, а также имеющих неестественно “веселую”, слишком насыщенную окраску. На продукты быстрого приготовления тоже налегать не стоит. Особенно учтите эти рекомендации в отношении рациона своих маленьких детей. Ну, а вот сам список пищевых добавок Е (Обратите внимание, что НЕ ВСЕ ингредиенты из списка вредные! В случае вредных пищевых добавок указано побочное действие). Е-100 Куркумины (Curcumin) Е-101 (i) - Рибофлавин; (ii) - Натриевая соль рибофлавин-5-фосфата /(i) - Riboflavin; (ii) - Riboflavin-5′ - Phosphate Sodium/ Е 102 Тартразин (Tartrazine) - Вызывает аллергические реакции E-103 Алканет, алканин (Alkanet) - Вызывает раковые опухоли Е-104 Желтый хинолиновый (Quinoline Yellow) - Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции E-107 Желтый 2 G (Yellow 2 G) - Вызывает аллергические реакции Е-110 Желтый “солнечный закат” FCF, оранжево-желтый S (Sunset Yellow FCF, Orange Yellow S) Вызывает аллергические реакции Е-120 Кошениль; карминовая кислота; кармины (Cochineal, Carminic Acid, Carmines) Вызывает аллергические реакции Е-121 Цитрусовый красный 2 (Citrus Red 2) Вызывает раковые опухоли Е-122 Азорубин, кармуазин (Azorubine, Carmoisine) Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции Е-123 Амарант (Amaranth) Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции Е-124 Понсо 4R (пунцовый4R), кошенилевый красный А (Ponceau 4R, Cochineal Red A) Вызывает аллергические реакции E-125 Понсо, пунцовый SX (Ponceau SX) Вызывает раковые опухоли Е-127 Эритрозин (Erythrosine) Вызывает аллергические реакции Е-128 Красный 2G (Red 2G) Вызывает аллергические реакции Е-129 Красный очаровательный АС (Allura Red AC) Вызывает аллергические реакции Е 131 Синий патентованный V (Patent Blue V) Вызывает раковые опухоли Е-132 Индиготин, индигокармин (Indigotine, Indigo Carmine) Вызывает аллергические реакции Е-133 Синий блестящий FCF (Brilliant Blue FCF) Вызывает аллергические реакции Е-140 (i) Хлорофиллы и (ii) хлорофиллины /Chlorophylis and Chlorophyllins: (I) Chlorophylls (ii) Chlorophyllins/ Е-141 (i)-Медные комплексы хлорофиллов и (ii)-хлорофиллинов /Copper Complexes of Chlorophylls and Chlorophyllins (I) Copper Complexes of Chlorophylls (ii) Copper Complexes of Chlorophyllins/ Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта Е-142 Зеленый S (Greens S) Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции Е-143 Зеленый прочный FCF (Fast Green FCF) Е-150a Сахарный колер I простой (карамель простая) /Plain Caramel/ Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта Е-150b Сахарный колер II, полученный по “щелочно-сульфитной” технологии (Caustic Sulphite Caramel) Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта Е-150c Сахарный колер III, полученный по “аммиачной” технологии (Ammonia Caramel) Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта Е-150d Сахарный колер IV, полученный по “аммиачно-сульфитной” технологии (Sulphite Ammonia Caramel) Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта Е-151 Черный блестящий BN, черный PN (Brilliant Black BN, Black PN) Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, кожи, аллергические реакции Е-152 Уголь /Carbon Black (hydrocarbon)/ Вызывает раковые опухоли, заболевания желудочно-кишечного тракта Е-153 Уголь растительный (Vegetable Carbon) Вызывает раковые опухоли, заболевания желудочно-кишечного тракта Е-154 Коричневый FK (Brown FK) Вызывает кишечные расстройства, нарушение артериального давления, аллергические реакции E-155 Коричневый HT (Brown HT) Вызывает аллергические реакции E-160a Каротины: (I) Бета-каротин синтетический, (ii)-экстракты натуральных каротинов /Carotenes: (I)-Beta-Carotene (Synthetic), Natural Extracts-(ii)/ E-160b Аннато, биксин, норбиксин (Annatto, Bixin, Norbixin) Вызывает аллергические реакции E-160c Экстракт паприки, капсантин, капсорубин (Paprika extract, Capsanthin, Capsorubin) E-160d Ликопин (Lycopene) E-160e Бета-апо-8-каротиновый альдегид (С 30) /Beta-apo-8’-carotenal (C 30)/ E-160f Этиловый эфир ?-апо-8-каротиновой кислоты (С 30) /Ethyl ester of beta-apo-8’-carotenic Acid (C 30)/ E-161а Флавоксантин (Flavoxanthin) Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта E-161b Лутеин (Lutein) Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта E-161с Криптоксантин (Cryptoxanthin) Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта E-161d Рубиксантин (Rubixanthin) Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта E-161e Виолоксантин (Violoxanthin) Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта E-161f Родоксантин (Rhodoxanthin) Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта E-161g Кантаксантин (Canthaxanthin) Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта E-162 Свекольный красный, бетанин (Beetroot Red, Betanin) Е-163 Антоцианы (Anthocyanins) Е-164 Шафран (Saffron) E-166 Сандаловое дерево (Sandalwood) Е-170 Карбонаты кальция (Calcium Carbonates) Е-171 Диоксид титана (Titanium Dioxide) Вызывает заболевания печени Е-172 Оксиды и гидроксиды железа (Iron Oxides and Hydroxides) Вызывает заболевания печени Е-173 Алюминий (Aluminium) Вызывает заболевания печени Е-174 Серебро (Silver) Е-175 Золото (Gold) Е-180 Рубиновый литол ВК (Lithol Rubine BK) Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции E-181 Танины пищевые (Tannins, Food Grade) E-182 Орсейл, орсин (Orchil) Консерванты (E-200 – E-299) - Материал с сайта http://vperedi.ru. Ссылку не удалять! Е-200 Сорбиновая кислота (Sorbic Acid) Вызывает аллергические реакции, уничтожает в организме витамин В12 |
|